Ремонт АКПП: стадии и особенности
Многие современные ТС оборудованы автоматической коробкой переменой передач (общепринятая аббревиатура АКПП). Такая система оснащения транспорта имеет различные достоинства. Например — простота управления, поскольку за водителя все выполняет «умная» машина. Но что делать, когда во время эксплуатации «железного коня» появились вибрации и иные признаки, характерны неисправностям АКПП? Вопрос, действительно, сложный, поскольку требует в работе специальных познаний и профессионального оборудования. Сразу следует отметить, что в гаражных условиях справиться с задачей затруднительно. Поэтому лучше обратиться в автосервис, который предоставляет гарантии взятых на себя обязательств, имеет многолетний стаж в оказании подобных услуг и хорошие отзывы. Например, ремонт «Тойота» в Москве http://toyota-amg.ru/ возможет практически в каждом специализированном центре. О том, какие стадии обязательно присутствуют в процедуре восстановления «автомата», будет рассказано ниже.
Основные моменты
Можно выделить следующие пункты:
- Диагностика и профилактические работы.
- Демонтаж коробки.
- Замена изношенных или дефектных деталей на новые или восстановленные. На этой стадии старые запчасти отмываются от загрязнений и других посторонних предметов, а затем подвергаются процедуре обезжиривания.
- Производится проверка работоспособности системы трансмиссии.
Таким образом, данный процесс лучше поручить профессионалам, поскольку ремонт в автотехцентре – это гарантия длительного эксплуатационного срока ТС отечественных и зарубежных производителей.